Дизайн квартиры-студии
 Вы стали обладателем малогабаритной квартиры-студии? Не спешите расслабляться, ведь впереди много работы, несмотря на небольшую площадь. Много, потому что даже для одного человека такая квартира не сможет вместить абсолютно все пожелания и предпочтения жильца, так что нужно всего лишь максимально рационально использовать пространство для личных нужд, и удовольствие и комфорт в таком жилье вам обеспечен. Квартира-студия - непростая, но интересная для дизайнера работа.

 Для начала нужно начать с зонирования: решить нужно ли оно, есть ли вообще возможность зонировать пространство, и как это лучше сделать. Самые распространенные зоны – гостиная, кухонная, спальная. Иногда удается спальную зону закрыть полностью раздвижными перегородками – смотрится очень красиво и является практичным решением. Кухонная зона может быть отделена визуально (светом, потолками, напольными покрытиями), так и физически – например барной стойкой.

 Освещением лучше не усложнять пространство, а сделать два, максимум три типа освещения.

 Расстановка мебели в квартире своими силами может привести к непредсказуемым результатам: синяк на ноге от спинки кровати обещает быть хроническим, выключатель окажется за шкафом, а при открытии дверь или раздвижная перегородка будет встречаться с обеденным столом. Чтобы этого не случилось, обращайтесь к дизайнеру-профессионалу, и он учитывая все необходимые эргономические требования расставит мебель и оборудование оптимальным образом. Естественно, учитывая ваши требования и бытовые привычки.

 Но, если пришлось справляться с этой задачей самим, начните с главных деталей. В спальной зоне главная деталь – кровать, в гостиной – диван и телевизор, на кухне – кухонная мебель, в санузле – ванная или душевая кабина. Определив необходимое вам расположение доминанта в помещении, и его габариты, расставляйте далее, более мелкие мебельные элементы, и все должно получиться.


 Помнить нужно несколько правил:

 1. Проходы между мебелью, коридоры, должны быть не менее 1 метра.

 2. Расстояние от дивана до телевизора измеряйте не от края дивана, а от спинки – именно на этом уровне у сидящего на диване находятся глаза. Каждый производитель рекомендует при определенной диагонали телевизора расстояние комфортное для просмотра.

 3. Не забывайте что стулья расположенные у стола должны отодвигаться в свободном расстоянии 1 метр от кромки стола.

 4. Компактные шкафы, мебельные перегородки-полки могут помочь в зонировании небольшой жилой площади. Навесные шкафы и полки не займут драгоценное место на полу.

 5. Выбирая цвет и фактуру стен имейте ввиду, что в смене обстановки (*путем перемещения в другое помещение), учитывая количество комнат, вам поможет только санузел, и синие обои с красными маками когда-нибудь вам наскучат, или, скорее всего, просто будут раздражать ваши глаза.

 6. При разработке планировки квартиры первым делом озадачитесь на тему кладовки, или шкафа для размещения хозяйственных принадлежностей и длинных пластиковых или деревянных предметов имеющих принадлежность к зимним видам спорта. В конце концов и пылесосу нужен домик!


Пример квартираы-студии, выполненной нашим бюро: Дизайн интерьера квартиры-студии/ ул.Конюшенная



Автор статьи Артем Корнилов          





© 2008—2012 "Первое интерьерное бюро"
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Ленинградской области