Ремонт
 Ремонт квартиры, или другого жилого и нежилого помещения – это всегда головная боль, и нужно быть к этому готовым. Однако, грамотный дизайнер и хорошая, добросовестная строительная бригада или организация возьмут на себя большую часть Вашей головной боли. Если говорить о ремонтно-отделочных работах, то следует учесть несколько важных моментов:


 1. Смета. Как правило, смета на работы состоит из 2-х частей: стоимость работ и стоимость черновых материалов. Никогда не соглашайтесь на такие сметы типа: «сантехнические работы – 70 000 рублей, демонтажные работы – 30 000 рублей, электрика – 120 000 рублей». Вся работа должна указываться в ценах за 1 единицу (кв.м., погонный метр, установка одной розетки, одного светильника и т.д.) Стоимость черновых материалов можно сверить в рознице. Если прораб (или сметчик, менеджер) предлагает материалы по ценам ниже рыночных – значит он на этой базе постоянный покупатель, а если выше – то он скорее всего зарабатывает и на них. Кстати, предоплата обычно производится только для закупки материалов. За выполнение работ выплаты производятся непосредственно по их окончанию с подписанием акта.


 2. Цена вопроса. Если вам предлагают посчитать стоимость ремонта путем простой формулы типа 6 000 р\квм(стоимость ремонта за кв. м) Х 95 кв.м (площадь вашей квартиры), то скорее всего лукавят! Цена может составлять как 4000 так 24 000 за кв.м. Точную и правильную смету можно составить только после составления дизайн-проекта, или хотя бы его чертёжной части. А простые подсчеты, скорее всего, приведут к дальнейшему удорожанию работ.


 3. Дополнительные работы. Удорожание работ происходит зачастую, например при смене тех.задания со стороны заказчика (появились новые пожелания), или ввиду непредвиденных обстоятельств. На этот случай договор на ремонтные работы должен иметь пункт с названием «Дополнительные работы». Иногда в этом пункте заранее оговаривается максимальная сумма за доп.работы.


 4. Сроки. По опыту могу сказать, что только 2 из 10 случаев ремонтно-отделочных работ выполняются в сроки, и поэтому рассчитывайте на то, что к заявленным срокам нужно еще прибавить от месяца до трех в зависимости от площади. Если закончат раньше – это будет приятное событие относительно Ваших ожиданий. О причинах увеличения сроков можно говорить бесконечно, и если их разложить по пунктам, то их будет не менее 50-ти.


 5. Мастера. Не позволяйте ни при каких условиях жить в вашей квартире приезжим отделочникам – иностранцам. И ни в коем случае не позволяйте им готовить еду на рабочем месте. Специфические запахи исчезнут не сразу после того как Ваш дом покинут нечистоплотные иностранцы. Никогда не давайте распоряжений рабочим и мастерам, потому как все пожелания и распоряжения должны озвучиваться прорабу, т.е. ответственному лицу.


 6. Соседи. Известите всех соседей о проведении работ заранее. Так же, необходимо им сообщить о виде работ, потому что некоторые из них могут коснуться и самих соседей, как например замена стояков. Четко оговорите время начала и окончания работ в течении дня, в рамках гражданского кодекса и пожеланий соседей. Если соседи пожелали чтобы вы не делали ремонт, потому что не хотят слушать грохот перфораторов и молотков, то укажите им на гражданский кодекс, предварительно захваченный с собой, а так же предложите ежедневно замерять уровень децибел от источника шума, специальной аппаратурой.


 7. Согласование перепланировки. В случае проведения работ по перепланировке квартиры необходимо согласование в соответствующих инстанциях. Обычно это делается следующим образом: дизайнер выполняет план с новой планировкой, отдает его в специализированную контору занимающуюся согласованием. Та выполняет инженерный (архитектурный) проект на выполнение данных работ, прилагает лицензию на данный вид проектирования и отдает на согласование в соответствующие инстанции. Через некоторое время вам отдают полный пакет согласованной документации. Согласование зачастую по стоимости превышает стоимость дизайн проект, поэтому есть условия при которых согласовывать работы необязательно. Мы как дизайнеры, например, четко знаем какие стены можно ломать, и куда переносить их можно, а куда не следует. То есть перепланировка будет соответствовать всем СНИПам, но ее согласование можно перенести на неопределенный срок. При продаже такой квартиры соответствие планов ПИБ и плана по факту уже не сверяется гос.органами, достаточно лишь согласие покупателя на несоответствие планировок.


 И самый главный совет, который можно дать человеку, затеявшему ремонт с помощью строительной бригады или фирмы – это четко оговорить ВСЕ детали договора заранее.



Автор статьи Артем Корнилов          





© 2008—2012 "Первое интерьерное бюро"
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Ленинградской области