Дизайн ванной комнаты
 Ванная комната в квартире, или загородном доме – это особое место, связанное не только с гигиеническими функциями. Оно, в зависимости от особенностей быта хозяев, может быть индивидуальным, и даже уникальным местом для отдыха, релаксации и уединения. Недаром в квартирах, где по проекту предусмотрено два санузла, один (с унитазом и раковиной) предназначен для гостей, а полноценная ванная является территорией хозяев дома, которые таким образом отделили её от других людей, придали ванной особую значимость.

 Я всегда рекомендую ванную комнату делать не в ассоциациях с водой (в синих, голубых, зеленых тонах), а более отдаленных от воды гаммах, позволяющих отдохнуть глазу и сознанию. Дело в том, что причиной выбора голубых тонов для ванной, помимо вкуса, является и некий ассоциативный стереотип: «ванная – значит вода». Ванная и в самом деле является источником воды), но зачем это подчеркивать? Сама матушка природа этого не делала никогда, не окрашивала морские берега в цвет морской волны, так чем наша ванная хуже? И есть доля правды в желаниях тех, кто не хочет ставить стиральную машину в ванную, дабы не смешивать столь душевное место с бытовыми функциями. В общем, считаю, что мы порой недооцениваем значимость этого помещения. Наверняка, 99% населения любят полежать в ванной. А если это гидромассажная ванная, а ванная комната оборудована музыкой и телевизором – то обычный прием ванной превращается в отдых, позволяющий на время забыть про всё и про всех – ведь кроме вас никого в комнате больше нет, и даже мобильный телефон наверняка остался за её пределами. На мой профессиональный взгляд и вкус, плитку для ванной комнаты лучше выбирать как можно отдаленную по стилю и ассоциациям от воды. Таким образом, можно придать этому ценному помещению смысловой контраст: белый унитаз на фоне больших тёмных плиток по фактуре и рисунку ничем не отличающихся от обоев производит неизгладимое, и порой провокационно-приятное впечатление. А текстура и фактура дерева в интерьере ванной комнаты навсегда отвлечет сознание от посредственных и прямых ассоциаций. Если же ванная комната в загородном доме, то она просто обязана иметь окно на солнечной стороне, и тогда ваше пребывание в ванной наполнится настоящим праздником!

 Дизайн ванной комнаты требует особого подхода, ведь каждое стилевое решение требует технической основы.


 Вот основные правила, которых стоит придерживаться:


 1.
Не отдалять унитаз (в совмещенных санузлах) далеко от места расположения стояков. Фановая труба весьма толстая, и ее расположение на длинном участке станет непростой задачей. Труба обычно монтируется в полу (иногда специально для этого делается подиум) или в коробе из гипсокартона.


 2. Не загружать ванную комнату сантехоборудованием. Речь идет о таких сложных объектах как гидромассажные ванны и душевые кабины. Если устанавливается большая, оснащенная гидро-аэромассажем ванная, то душевую кабину лучше строить самостоятельно, в виде перегородки с поддоном или трапом в полу, и стеклянной дверцей, либо не ставить вообще. Так же подойдут легкие варианты душевых в виде стеклянных ограждений с душевой панелью внутри.


 3. В выборе материалов строго придерживаться влагоустойчивых типов. Никаких столешниц из ДСП, а мебель для ванной покупать только у производителей с узкой специализацией.


 4. Все этапы работ проводить в соответствии со СНиПами, выполнять любые виды гидроизоляции. Мнение что за ванной, или душевой кабиной плитку можно не класть – ошибочное, так как это нарушение гидроизоляции. Обязательно определить место для ревизионного люка, с удобным и легким способом доступа к кранам и фильтрам.


 5. Если говорить о недобросовестных соседях сверху – то рекомендую натяжной потолок. Если вас зальют – он станет вашим спасением. Если в нем не вырезано отверстий под светильники, то он будет удерживать воду, и может провиснуть, удерживая ее. Такая «груша» может свисать с потолка до метра, в зависимости от количества воды. Далее приедет специалист, который аккуратно сольет воду, и скроет отверстие, через которое он её сливал.


 6. Унитаз с инсталляцией (скрытый бачок) заметно сэкономит полезную площадь, и позволит унитаз сделать подвесным, что облегчает мытье пола, а так же является визуально привлекательным решением.



Автор статьи Артем Корнилов          





© 2008—2012 "Первое интерьерное бюро"
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Ленинградской области