• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украинских молочников обвинили в ценовом сговоре и привлекли АМКУ к разбирательству
    Опубликовано: 2018-04-22 15:24:37

    Цены на "молочку" в магазинах растут, несмотря на падение закупочных цен на молоко.

    Ассоциация производителей молока (АПМ) подала заявление в Антимонопольный комитет Украины относительно необоснованного снижения закупочных цен на молоко-сырье и возможного сговора перерабатывающих заводов.

    Согласно новым протоколам, полученным молочно-товарными фермами от перерабатывающих заводов, цены на молоко с 16.04.2018 г. снизятся до 8,5-8,7 грн / кг, что составляет более чем 10% падение с начала года. Ассоциация производителей молока видит сговор в действиях молокоперерабатывающих заводов, и считает стремительное снижение цен безосновательным, ведь цены на готовую молочную продукцию в супермаркетах не падают, а по ряду позиций продолжают расти.

    Такое снижение является критическим для выживания молочного скотоводства, поскольку операционная себестоимость производства молока в течение 2017 выросла более чем на треть и в январе 2018 достигла 8,5-9 грн / кг молока, сообщается в пресс-релизе АПМ.

    Массово и одновременно снижают закупочные цены на молоко, в первую очередь, молокоперерабатывающие компании с транснациональным корнями, для которых Украина в основном выступает как рынок сбыта и которые не заинтересованы в развитии отечественного молочного скотоводства.


    Кроме того, стоит отметить, что производство молока из года в год сокращается. По итогам 2017 года в Украине было произведено 10,3 млн тонн молока, что на 53 тыс. тонн меньше, чем в 2016 году и на 1 млн тонн меньше докризисного 2013 года.

    К тому же, на мировых молочных биржах цены на молочную продукцию почти по всем позициям растут, что подтверждает рост Индекса цен на молочные продукты ФАО. В марте 2018 он составил 197,4 пункта, что на 6,2 пункта (3,3%) выше февральского показателя.

    Игнорирование проблемы, по мнению ассоциации, приведет к плачевным результатам:

    Вырезания поголовья крупного рогатого скота, следствием чего будет не только потеря украинского животноводства, но итысяч рабочих мест на фермах;
    Уничтожение украинского молочного бизнеса в связи с отсутствием отечественного производителя;
    Завышена цена на молочную продукцию для населения, ведь молоко будет импортироваться в Украину.
    Заметим, что в ноябре 2017 года в Украине рост закупочных цен на молоко. Особенно заметным было повышение цена на молоко сорта экстра. По словам президента Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Ивана Томича, производство молочных продуктов находится в критической нижней фазе относительно количества поголовья,и молочная продукция должщна была подскочить в цене уже зимой 2017 года.

    ubr.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с 1-buro.ru активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Первое новостное бюро агробизнеса 1-buro.ru" обязательна.

    ООО "1-buro" (1-buro LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@1-buro.ru. Корпоративные контакты: info@1-buro.ru, www.1-buro.ru www.bookmarket.in.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "1-buro". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на 1-buro.ru обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на 1-buro.ru, принадлежат ООО "1-buro".