• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Новые тарифы на воду приведут к удорожанию овощей и риса для украинцев
    Опубликовано: 2018-04-13 11:39:55

    В среднем по стране аграрии будут платить за воду 1,2 грн за кубический метр.

    В 2018 году, а также в последующие годы аграриям придется платить за воду для орошения на 35% больше, чем еще годом ранее. Причина - в повышении Госводагентством тарифов, поясняет Agravery.

    В то же время в самом агентстве оправдывают увеличение стоимости пользования водой.


    «В 35% подорожания 16,4% - это рост тарифов на электроэнергию, 13,7% - это инфляция, и 4% - это стоимость восстановления и модернизации основных фондов, задействованных в процессе водоснабжения», - объясняют в госструктуре.

    Поскольку большинство систем построены еще в 60-х годах прошлого века, а капитальные расходы из госбюджета не выделяются, компенсатор был включен в стоимость. Поэтому в абсолютных цифрах в среднем по стране аграрии будут платить за воду 1,2 грн за кубический метр. Для Херсонской области средняя стоимость составит 0,94 грн, для Николаевской - 1,3 грн, для Запорожской - 1,05 грн. Дороже всего обойдется вода одесским фермерам - 1,8 грн, поскольку высота подъема воды там нуждается в большем количестве электроэнергии.

    «Если сравнивать с коммунальной водой для населения, то в среднем по Украине - это 15 грн за куб.», - говорит Ирина Овчаренко, председатель Госводагентства.

    Однако сами фермеры говорят, что за подорожание воды придется платить самим потребителям, ведь новый тариф будет заложен в цену будущей продукции - овощей, риса и т.д.

    «Дефицит воды заставляет переходить на другие, более засухоустойчивые культуры. Поэтому увеличение цены риса - неизбежно », - говорит Владимир Дудченко, директор Института риса НААН.

    При этом аграрии говорят, что расходы на орошение могли бы существенно уменьшиться, если бы сама система работала эффективно. По оценкам Василия Говгера, аналитика по вопросам аграрного бизнеса Европейского банка реконструкции и развития, Украина ежегодно теряет $1,5 млрд валютной выручки из-за низкого уровня развития систем орошения пахотных земель.

    Ранее UBR.UA сообщал, что Саудовская Аравия готова выделить до $1 млрд на проекты орошения в Украине.

    ubr.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с 1-buro.ru активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Первое новостное бюро агробизнеса 1-buro.ru" обязательна.

    ООО "1-buro" (1-buro LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@1-buro.ru. Корпоративные контакты: info@1-buro.ru, www.1-buro.ru www.bookmarket.in.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "1-buro". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на 1-buro.ru обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на 1-buro.ru, принадлежат ООО "1-buro".