Вересковые растения – отличное решение для вашего сада

19 апр, 14:42

Если вы только планируете создать свой сад или обустраиваете приусадебный участок, можно купить саженцы лиственных деревьев или сделать райский уголок из вечнозелёного вереска. Разнообразие ярких красок и головокружительных ландшафтов можно воссоздать возле дома. Рассмотрим более подробно особенности вересковых растений.

Места произрастания

Лиственные кустарники в Украине хорошо растут во всех областях, поэтому если вы решили выбрать вересковые для своего сада, это беспроигрышный вариант. Они красивы и не требуют особого ухода, быстро разрастаются и покроют землю красочным «ковром». Вереск отличается:

Чтобы это растение хорошо принялось и разрасталось, необходимо соблюсти единственное условие – подобрать подходящую почву. Несмотря на то что вереск растёт в самых неприспособленных местах – на склонах гор, торфяниках, пустошах и болотах, ему не подходят известняки и глины.

Особенности растений

Вереск – это не дерево и не лиана, а, скорее, кустарничек. В среднем его высота достигает 30 см, а некоторых – 70 см, поэтому его можно назвать растением с одревесневшими побегами. Сорта вереска очень отличаются по окрасу листвы: зелёные, оранжевые, серебристые, бронзовые и т. д. Мелкие цветочки, напоминающие бокал, собраны в кистевидные соцветия, которые крепятся к веточке.

В конце августа невзрачный вереск зацветает и превращает сад в настоящий красочный ковёр. Цветущий гобелен радует своими оттенками несколько месяцев, после чего цветочки высыхают, но продолжают держаться на растениях, создавая ощущение, что вереск цветёт до поздней осени. Эта особенность заставляет многих садоводов обратить внимание на это вечнозелёное растение. Его ценность, как и лиственных привитых кустов, трудно переоценить.

Вересковые высаживаются не только в садах, но и в качестве осенне-зимних однолетников. В августе их переносят в кашпо или балконные ящики и почти до мая они радуют своим ярким необычным видом. Некоторые из наших соседей, например, финны, высаживают вересковые растения как летники для городских посадок.

Правила грамотного выращивания

Для садоводов, которые никогда не занимались выращиваем этих растений, напомним, что вереск хорошо зимует, поскольку является аборигеном для степной зоны и регионов с более суровым климатом. Кроме того, его не нужно дополнительно укрывать на холодные месяцы. Также следует помнить несколько простых правил:

  1. Растение хорошо растёт только на кислых почвах. Поэтому необходимо регулярно мульчировать участок хвоей, опавшими листьями и корой.
  2. Кустикам необходимо хорошее освещение. Допустима лёгкая полутень.
  3. Не нужно вносить в почву подкормки и минеральные удобрения. Они губительно влияют на корневую систему.
  4. Кустики нужно регулярно подстригать. Не рекомендуется срезать все веточки в одной плоскости или, напротив, делать симметричную крону. Лучше всего оставить «дикий вид» кустика, удалив лишь те ростки, что уже высохли и одеревенели.

В заключении отметим, что самый благоприятный период для высаживания вересковых – весна. За лето кустики вереска хорошо укореняются, подрастают и предстают в конце августа – начале осени во всей своей красе.


Адрес новости: /show/309981.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM